籾擦り(もみすり)

農業体験の田んぼでとれたお米の籾擦りをしました

籾擦りとは脱穀した稲からもみがらをはずし玄米にする作業です。

籾すりの前に指にテーピングをします
f0234087_22263554.jpg

紙袋に入っているお米は約30キロあります
テーピングしないで作業をすると指の皮がむけて痛い思いをする羽目になるんです
f0234087_22264886.jpg


これが使う機械です
グリーンのものでもみ殻をとり、ブルーの機械で小さすぎるものを選別します
f0234087_2250309.jpg



機械で籾がらを取っていきます
写真の左の方ははまだもみ殻が取れていないので機械から排出されずに循環されます
見ずらいですが右の方はもみ殻が取れていますよ
f0234087_22283093.jpg



そして粒の小さすぎるものを選別します
f0234087_22284464.jpg

わかりづらいですがこれが小さいお米です
f0234087_2253224.jpg


これが玄米です
f0234087_22524716.jpg



紙袋に詰めます

f0234087_22292440.jpg



このあとは農協に運ばれ精米されるようです
こうして農業体験のお米は届けられているんですよ060.gif


今年は豊作と言われていましたが、いつもより採れないようでした・・・
やはり猛暑の影響なんですかね?異常気象はもう勘弁です002.gif



さっきテレビで北海道を除いては平年並みと言っていました


来年はどうなるのかなぁ・・・・


~おまけ~

農場近くでヒガンバナに蝶がとまっていたのでパチリ!!
f0234087_222862.jpg


各ブログランキングに登録しています。
よろしければ↓のバナー(3種類の画像)を一日一回クリックしてくださいませ~押してもらえるとランキングの順位に反映します!!
ブログの励みになります。応援よろしくお願いします!!
ビジネスブログランキング
にほんブログ村 企業ブログ 酪農・畜産業へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
[PR]
by torikai-farm | 2010-09-30 23:16 | 農業体験「米づくり 田植え」

鳥飼農場三代目・しょーへーくんの日記です。農業初心者の小言&チャレンジの日々


by torikai-farm
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30