2010年 09月 18日
稲刈り終了!!
今日は米作り体験の田んぼの稲刈りでした。
ちょっと暑かったけど晴れて良かったです。
中には稲刈りよりイナゴを捕まえるのに夢中になっている少年も
楽しい時間を過ごしていただけだでしょうか?
稲刈りを見守る君津市認定農業者さんたちの後ろ姿を撮ってみました(笑)
手刈りでがんばってもらってんですが脱穀はやはりコイツにたよらなくては・・・
脱穀されたお米がどうなるかご存知ですか?
トラックで運んで乾燥機に入れられるんですよ♪
これで水分を調整します。現在乾燥中ですよ
この後は「籾擦り(もみすり)」という作業をします。
もみ殻を取る作業なんです。これをおこなったものを玄米というんですよ~♪
玄米を精米するとおなじみの白いお米になるんです。
ちょっと工程をまとめてみると
稲刈り→脱穀→乾燥→籾擦り→精米
という感じですね。
みなさんに体験してもらったのは脱穀まで、この後の工程も追ってアップしていきたいと思います
明日はいよいよ新米祭りですね。
味楽囲は大混雑の予感(笑)
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ちょっと暑かったけど晴れて良かったです。
中には稲刈りよりイナゴを捕まえるのに夢中になっている少年も
楽しい時間を過ごしていただけだでしょうか?
稲刈りを見守る君津市認定農業者さんたちの後ろ姿を撮ってみました(笑)
手刈りでがんばってもらってんですが脱穀はやはりコイツにたよらなくては・・・
脱穀されたお米がどうなるかご存知ですか?
トラックで運んで乾燥機に入れられるんですよ♪
これで水分を調整します。現在乾燥中ですよ
この後は「籾擦り(もみすり)」という作業をします。
もみ殻を取る作業なんです。これをおこなったものを玄米というんですよ~♪
玄米を精米するとおなじみの白いお米になるんです。
ちょっと工程をまとめてみると
稲刈り→脱穀→乾燥→籾擦り→精米
という感じですね。
みなさんに体験してもらったのは脱穀まで、この後の工程も追ってアップしていきたいと思います
明日はいよいよ新米祭りですね。
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by torikai-farm
| 2010-09-18 22:16
| 農業体験「米づくり 田植え」