稲刈り終了!!

今日は米作り体験の田んぼの稲刈りでした。

ちょっと暑かったけど晴れて良かったです。
f0234087_21525415.jpg


中には稲刈りよりイナゴを捕まえるのに夢中になっている少年も001.gif
楽しい時間を過ごしていただけだでしょうか?

稲刈りを見守る君津市認定農業者さんたちの後ろ姿を撮ってみました(笑)
f0234087_21552036.jpg


手刈りでがんばってもらってんですが脱穀はやはりコイツにたよらなくては・・・
f0234087_220120.jpg


脱穀されたお米がどうなるかご存知ですか?
トラックで運んで乾燥機に入れられるんですよ♪
f0234087_2214191.jpg


これで水分を調整します。現在乾燥中ですよ060.gif

この後は「籾擦り(もみすり)」という作業をします。
もみ殻を取る作業なんです。これをおこなったものを玄米というんですよ~♪
玄米を精米するとおなじみの白いお米になるんです。

ちょっと工程をまとめてみると
稲刈り→脱穀→乾燥→籾擦り→精米

という感じですね。
みなさんに体験してもらったのは脱穀まで、この後の工程も追ってアップしていきたいと思います058.gif

明日はいよいよ新米祭りですね。
味楽囲は大混雑の予感(笑)

各ブログランキングに登録しています。
よろしければ↓のバナー(3種類の画像)を一日一回クリックしてくださいませ~押してもらえるとランキングの順位に反映します!!
ブログの励みになります。応援よろしくお願いします!!
ビジネスブログランキング
にほんブログ村 企業ブログ 酪農・畜産業へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
[PR]
by torikai-farm | 2010-09-18 22:16 | 農業体験「米づくり 田植え」

鳥飼農場三代目・しょーへーくんの日記です。農業初心者の小言&チャレンジの日々


by torikai-farm
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30