米作り~来年に向けて~

稲刈りは終了しましたが、もう来年にむけて土づくりが始まっていますよ。


刈ったら終わりではないのです!!


トラクターでワラをすきこむんです♪
そうすると有機物が供給されるんですね070.gif
微生物による分解は気温に左右されるようなので、気温の高い今は分解が早く進んで良いとのことです。
それでも結構時間がかかってしまうみたいなんですが・・・



ガーっとうないます!ガーっと!!



f0234087_20173945.jpg



稲の生命力ってすごいんですよ!!見てください↓
f0234087_2018969.jpg


これは稲刈りしてから1週間くらいのなんですが青い葉っぱがみえますよね?
でも来年のための土づくりですきこんでしまいます。



それにしても君津市は雨が降らないです・・・最後に降ったのはいつだったっけな?
f0234087_2050796.jpg




各ブログランキングに登録しています。
よろしければ↓のバナー(3種類の画像)を一日一回クリックしてくださいませ~押してもらえるとランキングの順位に反映します!!
ブログの励みになります。応援よろしくお願いします!!
ビジネスブログランキング
にほんブログ村 企業ブログ 酪農・畜産業へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
[PR]
by torikai-farm | 2010-09-01 20:51 | お米

鳥飼農場三代目・しょーへーくんの日記です。農業初心者の小言&チャレンジの日々


by torikai-farm
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30